Pain de mie maison
(la recette parfaite !)
Merci à Miss Bretzel pour le partage de cette recette,
moi perso je met moitié farine normale et moitié farine complète et je rajoute un mélange de graine dans le robot après l'incorporation du beurre
Recette trouvé Chez Rock et Bretzel.com
Ingrédients
450g de farine
15g de levure fraîche de boulangerie
12.5 cl d'eau
17.5 cl de lait
1cc de sel
1cs de sucre
30g de beurre
450g de farine
15g de levure fraîche de boulangerie
12.5 cl d'eau
17.5 cl de lait
1cc de sel
1cs de sucre
30g de beurre
- Délayer la levure dans une partie du lait tiédi.
- Dans le bol pétrisseur du robot, mélanger la moitié de la farine, la levure délayée et le sucre, puis ajouter le reste du lait et l'eau.
- Mélanger à vitesse lente puis ajouter petit à petit le reste de farine en augmentant la vitesse de mélange.
- Lorsque la pâte se décolle des parois, ajouter le sel et pétrir encore 10 mn
- Ajouter alors le beurre en 4 fois, en attendant bien que le premier morceau soit bien incorporé.
- Verser sur un plan de travail fariné, former une boule et transvaser dans un saladier huilé.
- Filmer et laisser reposer environ une heure pour qu'elle double de volume.
- Dégazer la pâte et la mettre sur un plan de travail fariné légèrement.
- Former une boule et l'aplatir pour former un rectangle de 23x30 petit côté en haut.Plier la pâte aux 2/3 vers soi et replier sur le bord bas de la pâte, bien souder , mettre dans un moule tapissé de papier sulfurisé ,soudure dessous .
- Recouvrir d'un papier sulfurisé et et laisser reposer 30 à 45 mn
- Enfourner dans un four préchauffé à 190°C pendant 30 mn
- Démouler aussitôt . vous pouvez le remettre 10 mn tel quel pour qu'il soit bien doré si vous préférez
- Laisser refroidir une vingtaine de minutes avant de le trancher
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